您现在的位置:首页 > 职业道德建设

中国记协新闻道德委员会召开媒体诚信建设专题评议会

发布时间:2018-09-13 10:19:00

      中国记协新闻道德委员会12日在京召开媒体诚信建设专题评议会,针对个别媒体虚假信息、造谣传谣等失信行为,剖析成因危害,探讨治理举措,引导新闻媒体和新闻工作者强化诚信意识、提升诚信水平,推动形成诚实守信、重信守诺的良好风尚。

      今年8月,中央文明委印发《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,组织有关部门针对诚信缺失突出问题集中开展19项专项治理,包括对互联网虚假信息、造谣传谣专项治理。针对个别媒体虚假信息、造谣传谣等失信行为,与会同志分别介绍了中央文明委开展诚信缺失突出问题集中治理的有关情况,以及人民日报“求证”专栏,新华网、北京地区网站联合辟谣平台,腾讯网、新浪网、百度网有关辟谣做法和经验。与会委员从现状、成因、危害等方面,就个别媒体失信行为发表评议意见。大家一致认为,真实是新闻的生命,媒体若无信,则公信不立。个别传统媒体编辑记者与网络媒体争抢新闻,放宽采编标准,业务水平不过关、把关核实不负责;一些商业网站、自媒体平台等为博取眼球赚取点击量,“让位”新闻真实性,传播或炮制虚假新闻、不实谣言,误导社会舆论,破坏媒体形象,损害媒体公信力、诚信度。

      围绕如何推动媒体讲诚信、立公信,与会委员普遍认为,媒体要从提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的高度,坚持新闻真实性原则,规范新闻信息来源,反复求证、多方核实;把握正确舆论导向,用马克思主义立场、观点、方法把握新闻真实性,通过“用事实说话”体现观点、表明态度,引领导向、凝聚力量;时刻牢记社会责任,坚持网上网下一把尺子、一个标准,规范采编发稿流程,建立健全内部管理监督机制;加强网络行业自律,加快构建综合治网格局,提高网民媒介素养,培育积极健康、向上向善的网络文化。与会委员提出,媒体要在加强自身诚信建设同时,加强诚信宣传教育,开展诚信公益广告宣传,营造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会氛围。(信息来源:新华社)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心