您现在的位置:首页 > 高层声音

上海记协主席裘新:融合发展 壮大主流舆论声音

发布时间:2018-09-18 09:25:00

      习近平总书记在日前召开的全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,指明前进方向。如何理解这一讲话的深刻内涵,上海新闻界如何贯彻落实讲话精神,着力点和落脚点在哪里?对此,解放日报记者采访了上海市新闻工作者协会主席,上海报业集团党委书记、社长裘新。

      必须巩固壮大主流思想舆论

      记者:总书记对党的宣传思想工作提出了一系列新思想新观点新论断,新闻界如何认识、理解新形势下自身的使命任务?

      裘新:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,为我们做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。

      总书记指出,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务”。要达成这一战略任务,就必须巩固壮大主流思想舆论。这是上海广大新闻战线的同志需要自觉担负的职责使命。

      记者:巩固壮大主流思想舆论,包含了“守正”和“创新”两层含义?

      裘新:对,上海新闻界应始终将坚持正确舆论导向作为永远的 “一号课题”。我们的工作做好了,可以产生非常正面的效果,反之就可能带来难以挽回的负面效应。所以,我们必须树立高度的责任感和使命感,增强政治敏锐性和鉴别力,严谨细致、扎实深入地做好每一项工作、把好每一篇报道,努力杜绝导向失误和重大差错。

      另一方面,壮大主流思想舆论,必须要提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,做大做强正面宣传,形成强大主流舆论场,这就需要我们在加强传播手段和话语方式创新上下功夫,在着力推动媒体转型发展深度融合上下功夫。概括起来讲,就是要做到“道正声远”。所谓“道正”,就是始终坚持正确导向;所谓“声远”,就是切实提升新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

      将“最大变量”变成“最大增量”

      记者:壮大主流舆论离不了互联网,讲话提到了“坚持营造风清气正的网络空间”“提高用网治网水平”,您怎么看?

      裘新:这不仅是对新闻媒体提出了要求,其中关于必须科学认识网络传播规律,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量的论断,更是为传统媒体向互联网新媒体深度融合整体转型指明了方向。

      面对新技术、新媒体的严峻挑战和传播格局的深刻变革,传统新闻媒体业务收入一度呈现“断崖式”下跌。媒体只有主动“拥抱互联网”,先行一步融合发展,才能将互联网变成传统媒体“脱胎换骨”的最大增量。上报集团深度融合、整体转型就是一个典型案例。自5年前组建以来,上报集团认真贯彻市委决策部署,在市委宣传部有力领导和大力支持下,按照“导向为先、内容为王、受众为本、采编为宝”的根本原则,推进以媒体融合发展为突破口的四大改革,从一家以报刊为主的传统报业集团开始转变为新媒体占据半壁江山,新媒体稳定覆盖用户超过3.2亿的全媒体集团。

      记者:融合发展的关键在哪?

      裘新:融合发展最关键的,是要看传统主流媒体的主力军是否实现了战略转移,进入到互联网这一舆论引导的主战场。

      对于这支队伍,总书记在讲话中用16字画了“肖像”:“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”,要求大家不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,增强脚力、眼力、脑力、笔力。这对我们进一步加强队伍建设指明了方向。

      如果说传播力最体现新闻舆论工作的硬实力,那么人才队伍建设最体现新闻舆论工作的软实力。上海的新闻媒体在转型实践中越来越深刻地认识到,必须厚植人才优势,以人才优势引领媒体的竞争优势。具体来说,一方面要深化采编专业职务序列改革,加快培养全媒化复合型专家型新闻人才,让各类人群都能从改革中有获得感。另一方面,要与市场通行的人才激励机制相对接,真正发现人才、留住人才,最大限度地发挥团队的积极性和创造力。

      对接服务上海“四大品牌”建设

      记者:现阶段,上海新闻媒体和新闻工作者贯彻落实会议精神,着力点在哪里?

      裘新:总书记赋予宣传思想工作的使命任务是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。作为地方新闻媒体和新闻工作者,要根据中央和市委市政府的决策部署,围绕中心服务大局,为改革发展凝聚更广泛的共识,推动上海经济社会发展再上新台阶。

      当前,上海正全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”等“四大品牌”,构筑未来战略优势。一方面,媒体和新闻工作者要为上海打响“四大品牌”鼓与呼;另一方面,新型主流媒体集团也要力争成为“上海文化”品牌的一张金名片。既要着力打造传统媒体品牌,又要在此基础上融合创新,分别打造符合各自定位、传承历史文脉、承载其整体转型的新媒体平台。

      新闻媒体要主动对接、服务上海“四大品牌”建设。前不久,上报集团与市商务委签署了《关于全力打响“上海购物”品牌的合作协议》,双方将联合策划“上海购物”品牌形象宣传方案,发挥集团与国内外媒体合作机制的优势,提升“上海购物”品牌在世界上的知名度、美誉度和影响力。目前,集团与“上海服务”“上海制造”的合作协议也正在积极商谈中,力争形成具有全媒体特色的服务“四个品牌”建设的行动计划。(信息来源:解放日报)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心