您现在的位置:首页 > 高层声音

蒋超良接受人民日报记者采访:书写新时代高质量发展的湖北答卷

发布时间:2019-03-11 10:43:00

     36日上午,省委书记、省人大常委会主任蒋超良代表接受人民日报记者采访时提出,要以强烈的答题意识,以坚决坚定的行动力,以奋斗和实干,深入推动长江经济带发展,书写新时代高质量发展的湖北答卷。

     当日上午,湖北代表团举行第三次全体会议,传达学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,审议政府工作报告,并向中外新闻媒体开放。人民日报记者向蒋超良提问:去年4月,习近平总书记视察湖北、考察长江,并发表重要讲话。湖北在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推动高质量发展上有哪些具体行动和实际成效?

     蒋超良介绍,去年4月,习近平总书记时隔5年再次视察湖北、考察长江,为长江经济带发展把脉定向,为新时代湖北改革发展指路引航,对我们提出了深入推动长江经济带发展、谱写新时代湖北高质量发展新篇章的重大命题。这个重大命题,需要我们以强烈的答题意识,以坚决坚定的行动力,用奋斗和实干来科学作答、全面作答。近一年来,全省上下牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,转化为谱写新时代湖北高质量发展新篇章的具体行动,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,实现了高质量发展的良好开局。

     蒋超良说,湖北是长江径流里程最长的省份,是长江流域重要的水源涵养地和国家重要生态屏障。回答好长江经济带高质量发展的时代命题,我们在政治上强化答题意识,从政治高度深刻领会以习近平同志为核心的党中央铁腕治江的坚定决心,强化了共抓大保护、不搞大开发的规矩和导向,坚决扛起推动长江经济带高质量发展的政治责任;在落实中增强解题能力,把解题的思路放在”“并举上,保持加强生态环境保护建设的定力,生态优先要一寸不让,绿色发展的积极性也要半分不松;在担当中展现答卷成绩,深入实施十大标志性战役,推进十大战略性举措,目前湖北长江水质总体稳定、持续改善。

     蒋超良说,推动高质量发展,在方法论上要做到三个把握。一是把握速度与质效兼取互促,既要做大为升掬手,也要做强为重取权,壮大块头,强健筋骨。2018年我省地区生产总值增长7.8%,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定夯实了底盘,为结构调整、转型升级、推动高质量发展打开了空间;与此同时,发展提质增效,展现的态势,发展更有温度,展现的色调。二是把握好新动能与旧动能接续转换,既要新兴产业无中生有,也要让传统产业有中生新。我省一些企业通过转型升级,实现低端产品论吨卖高端产品论克卖。三是把握好融合发展,既要有负栋之柱,也要有架梁之椽。我们按照全要素、全产业链、全地域的思路,谋划部署了一芯两带三区区域和产业发展战略布局,把高质量发展贯穿于经济发展各领域全过程。

     蒋超良向中外媒体记者发出邀约:阳春三月,荆楚大地草长莺飞、姹紫嫣红,欢迎到长江边观江豚腾跃,到石首湿地看麋鹿漫步,到神农架与金丝猴亲密接触、探寻自然之谜,到湖北各地看一看天蓝地绿水清的新景象、访一访发展转型升级的新风貌,共同谱写好新时代湖北高质量发展新篇章。(信息来源:湖北日报)

 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心