您现在的位置:首页 > 公示公告

湖北省新闻工作者协会2017年决算公开

发布时间:2018-08-31 08:47:00

       根据《省财政厅关于做好2017年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财库发〔201836号)的要求,经湖北省新闻工作者协会领导同意,现将本单位2017年度部门决算信息进行公开。

   一、部门概况

     (一)主要职责。湖北省新闻工作者协会(简称:省记协)是省委领导的湖北新闻界的人民团体,是省委、省政府联系新闻界的桥梁和纽带。201111月,省委常委会专题研究了省记协工作,要求省记协成为全省新闻界的服务部联谊部管理部,履行党和政府记者工作部职能,进行新闻队伍管理和培训,开展行业自律、业务交流、新闻评奖、对外交流等方面的工作,全面提高新闻队伍素质,认真检查纠正新闻界存在的有偿新闻、虚假报道、不良广告和低俗之风,坚决维护我省新闻界的良好形象。

    (二)机构设置。省记协下设秘书处,经省编办批准挂靠省委宣传部,为财政全额拨款单位,承担省记协日常工作。

   二、2017年度部门决算说明

    (一)综合收支及增减变化说明

       收入支出变化:本年收支总额决算数为376.83万元,2016年收支总额决算数为358.16万元,本年较上年增加18.67万元,增长率为5%。增长原因为人员经费增加(执行人社厅新工资标准;本年单位进入社保,增加单位社保缴费)。

      (二)财政拨款支出及增减变化说明

        本年财政拨款支出决算数为354.99万元,年初预算数为380.31万元,支出较预算少25.32万元。我会应于2017年召开换届大会,因主管部门人事变动等原因,省记协第八届理事大会没有召开。

       (三)关于“三公”经费支出说明

                                         单位:万元

一、“三公”经费支出

2017年初预算

2017支出数

2016支出数

(一)支出合计

8.6

3.89

9.13

1.因公出国(境)费

3

0

0

2.公务用车购置及运行维护费

3.6

2.75

7.11

      1)公务用车购置费

0

0

0

  2)公务用车运行维护费

3.6

2.75

7.11

3.公务接待费

2

1.14

2.02

  1)国内接待费

2

1.14

2.02

       其中:外事接待费

1

0.74

1.76

  2)国(境)外接待费

0

0

0

       1.公务用车运行维护费支出较上年减少4.36万元,主要为:2016年接待海外新闻代表团租车费2万元在2017年调整支出经济科目,本年公务用车加油费、维修费等减少2.36万元。

       2.公务接待费支出较上年减少0.88万元,主要为外事接待人数较上年减少17人。

(二)相关统计数

统计数

1.因公出国(境)团组数(个)

0

2.因公出国(境)人次数(人)

0

3.公务用车购置数(辆)

0

4.公务用车保有量(辆)

1

5.国内公务接待批次(个)

5

   其中:外事接待批次(个)

2

6.国内公务接待人次(人)

46

   其中:外事接待人次(人)

23

7.国(境)外公务接待批次(个)

0

8.国(境)外公务接待人次(人)

0

     (四)关于机关运行经费支出说明

     我会2017年度机关运行经费支出19.28万元,比2016年减少0.16万元,降低0.82%。基本保持持平。

     (五)关于政府采购支出说明

     我会2017年度政府采购支出总额66.06万元,其中:政府采购货物支出2.17万元、政府采购服务支出63.89万元。授予中小企业合同金额65.16万元,占政府采购支出总额的98.64%

     (六关于国有资产占用情况说明

      截至20171231日,我会共有车辆1辆,其中,其他用车1辆,其他用车为应急公务用车;我会无单位价值50万元以上通用设备及单价100万元以上专用设备。

     (七)关于2017年度预算绩效情况的说明

         1.预算绩效管理工作开展情况

         根据预算绩效管理要求,我会组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金244万元,占一般公共预算项目支出总额的98%。从评价情况来看,虽然本年项目的社会效益和服务对象满意度方面基本达到预定效益水平,但产出指标未能全部达到预定指标值。我会是项目管理的责任主体,应该定期或不定期对项目资金使用情况进行检查,确保项目资金科学合理、有效使用。

        组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,2017年度有部分绩效指标全年完成值未达到预期年度指标值。在绩效考评指标的设计上,部分指标缺乏可依据的分析测评,绩效指标体系有待完善。

         2.部门决算中项目绩效自评结果

        我会今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

        新闻工作者培训宣传综合事务经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为244万元,执行数为202.11万元,完成预算的83%

        主要产出和效果。产出:召开专题业务培训班3次,参加人数共计269人;召开工作会议5次,共计142人;湖北新闻奖获奖数528件;建设网络平台2个。效果:通过加强对新闻从业人员的管理教育和培训,加强新闻队伍职业道德建设,进一步提高了我省新闻队伍素质,提高了舆论引导的能力水平。

       发现的问题及原因:(1)年度业务培训人数指标未达成。2017年因工作安排冲突,取消了一个培训班;与此同时,召开的3次专题业务培训班的报名人数也未达到预期目标值;(2)年度参会人数指标未达成。我会2016年底就应换届,因故延期至2017年,后因主管部门人事变动等原因,省记协第八届理事大会(换届会)未能如期召开;(3)年度主题采访活动参与人数及主题采访新闻报道篇幅指标未达成。一是因新疆方面原因,原定组织赴新疆采访活动取消;二是按照巡视整改的要求,我会解除了与长期聘用人员的劳动关系,需对其进行经济补偿,故将原定开展的“不忘初心 走近党史”采访活动取消,改变此项资金的用途;(4)评选“湖北新闻奖”获奖数指标未达成。为加强和改进湖北新闻奖评选工作,我们以“减数量、增质量、提水平、促精品”为原则,对2017年湖北新闻奖评选进行了改革,故2017年评奖数较预期减少。

        下一步改进措施:虽然有各种不可预见因素,使得项目计划未能全部实施,但在以后年度预算编制前,应根据年度内可预见的工作任务确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差,为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。

      附件:2017年项目绩效目标自评表.pdf

        (八)其他说明

          我会无政府性基金预算收支、无财政专项预算收支、无专项转移支付分市县预算收支。

          三、专业名词解译

        (一)人民团体:依据《中国人民政治协商会议章程》《社会团体登记条例》规定,发起参加中国人民政治协商会议第一次全体会议的团体称为人民团体。

       (二)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

       (三)机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      (四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

      (五) 因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

      (六) 公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

      (七) 公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

       附件:1.湖北省新闻工作者协会收入支出决算总表.pdf

                     2.湖北省新闻工作者协会收入决算表.pdf

                     3.湖北省新闻工作者协会支出决算表.pdf 

              4.湖北省新闻工作者协会财政拨款收入支出决算总表.pdf

              5.湖北省新闻工作者协会一般公共预算财政拨款支出决算表.pdf

              6.湖北省新闻工作者协会一般公共预算财政拨款基本支出决算表.pdf

              7.湖北省新闻工作者协会“三公”经费支出决算表.pdf

              8.湖北省新闻工作者协会政府性基金收入支出决算表.pdf


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心