您现在的位置:首页 > 公示公告

新闻工作者培训宣传综合事务经费项目2017年度绩效自评报告

发布时间:2018-11-01 08:53:00

                        新闻工作者培训宣传综合事务经费项目2017年度绩效自评报告

一、基本情况

   (一)项目立项背景

        为深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记在中国记协第九届理事大会上的讲话精神,按照全国、全省宣传部长会议部署安排,加强我省新闻队伍马克思主义新闻观教育,我们在全省新闻战线持续深入开展“三项学习教育”活动和“走转改”活动,引导广大新闻工作者进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚持正确的舆论导向,不断提高舆论引导的能力和水平,为“四个全面”战略实施和“五个湖北”建设,加快“建成支点、走在前列”、谱写中国梦湖北篇提供有力的舆论支持。

      抓好新闻职业道德委员会工作,是为了维护党的新闻工作者的整体形象,维护新闻媒体的公信力和权威性,坚决抵制新闻队伍中的不正之风。

      开展“湖北新闻奖”评选,体现了省委、省政府尊重知识、尊重人才的方针政策,以此鼓励我省新闻界在新闻宣传工作中多出精品、多出人才。

      庆祝“中国记者节”是为了更好地彰显新闻工作者勇立潮头、把握时代的风貌,更好地做好党和政府与新闻工作者联系的纽带,更好地服务广大新闻工作者。

    (二)项目绩效目标

       项目长期绩效目标:根据省委常委会关于省记协要当好全省广大新闻工作者的“服务部”、“联谊部”和“管理部”的要求,引导广大新闻工作者牢固树立马克思主义新闻观,把坚持正确政治方向摆在首位,不断提高舆论引导能力,提高新闻报道的质量和水平,恪守职业道德,增强我省新闻媒体的公信力、影响力和传播力,为我省经济社会发展提供舆论支持。

       项目年度绩效目标:为提高新闻队伍道德修养和业务素质,提升新闻报道水平和舆论引导能力,有针对性的举办相应培训班4次,参加培训人数共计400人以上;召开会议5次,参会人数共计300人以上;组织主题采访活动3批次,共计97人,主题采访活动报道篇幅35篇以上;湖北新闻奖获奖数594件;建设网络平台2个。

    (三)项目预算资金情况

       1.项目当年收入预算244万元,其中:财政拨款227万元,其他资金17万元。

       2.项目资金支出预算:办公费2.35万元,印刷费3.6万元,邮电费1.5万元,物业管理费9.7万元,劳务费30.1万元,委托业务费81.8万元,其他交通费2万元,差旅费34.6万元,会议费40.55万元,培训费31.3万元,其他商品和服务6.5万元。

二、绩效自评工作开展情况

      我会领导高度重视绩效评价工作,在单位负责人的直接领导下,成立了以财务人员为主的绩效自评小组,结合评价内容,做到有计划,有安排,扎实开展本次自评工作。自评小组于57-11日收集评价申报材料及佐证材料,在531日前针对申报内容、实施情况、资金兑现、财务管理、社会效益等做出自我评价。

三、综合评价结论

      我会是项目管理的责任主体,应该定期或不定期对项目资金使用情况进行检查,确保项目资金科学合理、有效使用。虽然本年项目的社会效益和服务对象满意度方面基本达到预定效益水平,但产出指标未能全部达到预定指标值。

四、绩效目标实现情况分析

    (一)项目资金情况分析

       1.年初批复本项目预算资金244万元,其中财政拨款227万元。实际到位资金244万元,其中财政拨款227万元。

        2.截止至20171231日,项目本年调整预算为202.46万元,其中财政拨款预算调整为185万元。决算数为202.11元,其中财政拨款184.65万元,其他资金17.46万元。因我会的换届会未能如期召开(预算32万元),加上会议费、培训费的预算结余4万元和印刷费、办公费的预算结余4万元,共计40万元采购指标于年底进行了调减;因赴疆主题采访活动取消,预算中的其他交通费2万元也进行了调减-

       3.我会采取财政授权支付形式,由财政批复的年初拟定用款计划,按照项目资金管理办法对资金进行计划申请、支付使用,及时、规范对收支进行账务处理和会计核算。

    (二)项目绩效指标完成情况分析

       1.产出指标完成情况:召开专题业务培训班3次,参加人数共计269人;召开工作会议5次,共计142人;湖北新闻奖获奖数528件;建设网络平台2个。

       2.效益指标完成情况:通过加强对新闻从业人员的管理教育和培训,加强新闻队伍职业道德建设,全面提高我省新闻队伍素质,提高舆论引导的能力水平,达到预期当年实现值。

      3.满意度指标完成情况:未收到会员的投诉,服务会员满意度达到当年实现值。

五、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

       绩效目标未完成原因:1.年度业务培训人数指标未达成。2017年因工作安排冲突,取消了一个培训班;与此同时,召开的3次专题业务培训班的报名人数也未达到预期目标值;2.年度参会人数指标未达成。我会2016年底就应换届,因故延期至2017年,后因主管部门人事变动等原因,省记协第八届理事大会(换届会)未能如期召开;3.年度主题采访活动参与人数及主题采访新闻报道篇幅指标未达成。一是因新疆方面原因,原定组织赴新疆采访活动取消;二是按照巡视整改的要求,我会解除了与长期聘用人员的劳动关系,需对其进行经济补偿,故将原定开展的“不忘初心 走近党史”采访活动取消,改变此项资金的用途;4.评选“湖北新闻奖”获奖数指标未达成。为加强和改进湖北新闻奖评选工作,我们以“减数量、增质量、提水平、促精品”为原则,对2017年湖北新闻奖评选进行了改革,故2017年评奖数较预期减少。

       改进措施:虽然有各种不可预见因素,使得项目计划未能全部实施,但在以后年度预算编制前,应根据年度内可预见的工作任务确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差,为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。

六、绩效自评结果拟应用和公开情况

      1.绩效评价工作完成后,及时整理、归纳、分析绩效评价结果并及时反馈,作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。

      2.根据绩效评价结果,改进管理措施,完善管理办法,调整和优化支出结构,对绩效评价中发现的问题应及时制定整改措施。

      3.绩效评价结果应当按照政府信息公开有关规定,在一定范围内公开。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

      虽然我会成立了由单位负责人直接领导,以财务人员为主的绩效自评小组,但对于绩效评价的认识还不够深入,把预算绩效简单等同于工作目标、工作考核和业务管理,绩效目标和指标往往根据项目实际完成情况制定,对项目执行过程有效约束不够,存在一定的偏差。在绩效考评指标的设计上,部分量化指标缺乏可依据的分析测评,绩效指标体系有待完善。对于这些问题,建议加快绩效评价管理制度和流程的建设,进一步深化、完善绩效管理体系,建立全过程的预算绩效管理机制,促进绩效管理工作向广度和深度延伸。规范绩效评价管理资料的收集整理,确保相关信息完整、可靠,客观公正地反映项目资金实际使用和产生的绩效状况,为今后该项目实施方向及管理方式的改进提供指导。

八、其他需说明的问题。

     无。

 

附:新闻工作者培训宣传综合事务经费项目绩效目标自评表

 

 

                                                                                 湖北省新闻工作者协会

                                                                                                                                         2018525


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心