您现在的位置:首页 > 公示公告

湖北省新闻工作者协会2019年度决算公开

发布时间:2020-08-26 10:59:00

  湖北省新闻工作者协会2019年度决算公开

   

  

      一、部门概况

      (一)主要职责

      (二)机构设置

      二、2019年度部门决算说明

      (一)综合收支及增减变化说明

      (二)财政拨款支出及增减变化说明

      (三)关于三公经费支出说明

      (四)关于机关运行经费支出说明

      (五)关于政府采购支出说明

      (六)关于国有资产占用情况说明

      (七)关于2019年度预算绩效情况的说明

      (八)其他说明

  三、名词解释

  四、附件《省记协2019年度决算公开表》

    

  一、部门概况

  (一)主要职责。湖北省新闻工作者协会(简称:省记协)是省委领导的湖北新闻界的群众团体,是省委、省政府联系新闻界的桥梁和纽带。201111月,省委常委会专题研究了省记协工作,要求省记协成为全省新闻界的服务部联谊部管理部,履行党和政府记者工作部职能,进行新闻队伍管理和培训,开展行业自律、业务交流、新闻评奖、对外交流等方面的工作,全面提高新闻队伍素质,认真检查纠正新闻界存在的有偿新闻、虚假报道、不良广告和低俗之风,坚决维护我省新闻界的良好形象,不断提高我省新闻宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。

  (二)机构设置。省记协下设秘书处,承担记协日常工作。秘书处经省编办批准挂靠省委宣传部,无二级单位。

  二、2019年度部门决算说明

  (一)综合收支及增减变化说明

  2018年收支总额决算数为411.30万元,本年收入总额决算数为448.61万元,较上年增加37.31万元,增长率为9%。本年支出总额决算数为447.74万元,较上年增加36.44万元,增长率为9%。主要为:收到省委宣传部2019年省级文化事业发展专项资金50万元,用于第六届“好记者讲好故事”比赛录播。

  (二)财政拨款支出及增减变化说明

  本年财政拨款支出决算数为431.06万元,年初预算数为413.48万元,支出较预算增加17.58万元。主要原因:按照文件要求压减一般性支出、项目工作经费结余、公用经费结余约32万元,年底增加2019年省级文化事业发展专项资金支出50万元,综合后支出较预算增加17.58万元。

  (三)关于三公经费支出说明

                                        单位:万元

  一、三公经费

  2019年初预算

  2019支出数

  (一)合计

  8.6

  3.94

  1.因公出国(境)费

  3

  0

  2.公务用车购置及运行费

  3.6

  3.56

        1)公务用车购置费

  0

  0

    2)公务用车运行维护费

  3.6

  3.56

  3.公务接待费

  2

  0.38

    1)国内接待费

  2

  0.38

         其中:外事接待费

  1

  0

    2)国(境)外接待费

  0

  0

  1. 因公出国(境)费支出较年初预算减少3万元。主要为本年无出国(境)行程安排。

  2. 公务用车运行费支出与年初预算基本持平。

  3. 公务接待费支出较年初预算减少1.62万元,主要为本年无外事接待。

  (二)相关统计数

  统计数

  1.因公出国(境)团组数(个)

  0

  2.因公出国(境)人次数(人)

  0

  3.公务用车购置数(辆)

  0

  4.公务用车保有量(辆)

  1

  5.国内公务接待批次(个)

  3

     其中:外事接待批次(个)

  0

  6.国内公务接待人次(人)

  31

     其中:外事接待人次(人)

  0

  7.国(境)外公务接待批次(个)

  0

  8.国(境)外公务接待人次(人)

  0

  (四)关于机关运行经费支出说明

  我会2019年度机关运行经费支出24.33万元,比年初预算数减少5.22 万元,降低18%。主要原因是:无出国行程安排,因公出国(境)费减少;无外事接待,公务接待费减少。

  (五)关于政府采购支出说明

  我会2019年度政府采购支出总额50.34万元,其中:政府采购货物支出9.7万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出40.64万元。授予中小企业合同金额30.07万元,占政府采购支出总额的60%,其中授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

  (六)关于国有资产占用情况说明

  截至20191231日,我会共有车辆1辆,其中,其他用车1辆,其他用车为应急公务用车;单位价值 50 万元以上通用设备0台(套);单位价值 100 万元以上专用设备0台(套)。

  (七)关于2019年度预算绩效情况的说明

  1.预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我会组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1,年初预算资金234万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看:因项目内工作内容调整较大,导致有部分绩效指标全年完成值未达到预期年度指标值。

  组织开展部门整体支出绩效评价,从评价情况来看,因项目内工作内容调整较大,导致有部分绩效指标全年完成值未达到预期年度指标值。

  附件:《2019年度湖北省新闻工作者协会整体支出绩效自评表

  2.部门决算中项目绩效自评结果

  我会今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

  新闻工作者培训宣传综合事务经费项目绩效自评综述:截至20191231日,项目本年调整预算为222.33万元,其中财政拨款预算调整为207.33万元。支出决算数为204.45万元,其中财政拨款191.62万元,其他资金12.83万元,本项目预算执行率为92%

  主要产出和效益。一是参加专题业务培训班人数共计231人;二是年度参加会议人数212人;三是湖北新闻奖评奖数400件;四是服务会员满意度达到当年实现值;五是系统运行率达到当年实现值。效果:通过加强对新闻从业人员的管理教育和培训,加强新闻队伍职业道德建设,进一步提高了我省新闻队伍素质,提高了舆论引导的能力和水平;通过加强和改进湖北新闻奖评选办法,更好地维护湖北新闻奖的权威性,发挥评奖工作对新闻实践的引导作用,增强评选的公平公正性,提升获奖作品质量。

  发现的问题及原因:一是因财政压减一般性支出,我会压减部分差旅经费;二是因本年初修订了《湖北新闻奖评选办法》,评奖经费支出增加,取消了年度主题活动以保障我会主要工作正常进行,导致本年项目的产出指标部分未达到预定指标值。

  下一步改进措施:把绩效评价结果作为预算编制的重要依据,优先考虑或重点支持绩效评价好的工作项目,调减或取消绩效评价差的工作项目,提高资金使用率。

  附件:《2019年度新闻工作者培训宣传综合事务经费项目绩效自评表

  3.绩效评价结果应用情况

  1)部门绩效评价结果应用情况

  根据本年度项目执行情况,我会在编制2020年部门预算时,将主题采访活动这项工作取消,同时取消了与之对应的“主题活动参加人数”和“主题采访报道篇数”两项绩效指标;因修订了《湖北新闻奖评选办法》,湖北新闻奖设奖数减少了100件,所以将与之对应的“湖北新闻奖评奖数”绩效指标进行了调减。

  2)部门绩效评价结果拟应用情况

  预算编制时,根据年度内可预见、常年性的工作任务确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算执行中,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差。

  (八)其他说明。我会无政府性基金预决算收支、无财政专项预决算收支、无专项转移支付分市县预决算收支。

  三、专业名词解译

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  3.项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的工作任务和事业发展目标发生的支出。

  4.机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      5.“三公”经费:纳入省级财政预算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  6.因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  7.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  8.公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

      四、附件

省记协-2019年度决算公开表.xlsx


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心