勤学苦练 逐梦新闻

发布时间:2020-08-20 16:06:00

  潜江市网络新闻中心   曹以成     

  《马克思主义新闻观百问百答》一书围绕习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述和马克思主义新闻观的基本观点,以百问百答的形式,解读阐释了新闻舆论工作的重要观点和重大问题,为我们基层新闻工作者自身水平提升指明了方向,现结合我自身的工作,谈一谈心得体会。

  一、坚持正确的导向,新闻才是有温度、有力量的

  在历史的斗转星移中,总有某种精神贯穿着岁月。马克思主义新闻观发展至今已有160余年,在我们党和国家新闻事业的发展进程中,它无疑是灵魂所在。

  2020年这个特殊之年,面对突如其来的疫情,中国共产党用雷厉风行的担当和作为,亮出“救世英雄”的身份,再次燃起了全民族人民心中的伟大“中国梦”。

  疫情之下,各大官方媒体坚持党性原则,权威发声:宣传党的主张,让人民收到正确的指令;道出党的故事,让群众感知真情的温暖;及时澄清谬误,让百姓免遭谣言带来的恐慌……在党的领导下,全国人民齐心对抗“敌人”,这与西方所谓“新闻自由”之下的现状形成鲜明对比。

  曾经,我质疑过自己是否适合新闻工作,但如今身处媒体的我,真正意义上地感受到了新闻的力量,这也促使了我更加坚定了追逐新闻梦的心。

  从百问百答中,我感受到,作为一名基层新闻工作者,首先自身就应明辨是非,以客观事实反应社会存在。同时,守好党性原则,讲政治、顾大局、强责任、守阵地,以“经济建设”“人民群众”为中心,坚决维护国家和民族整体利益。

  二、强化自身技能,新闻工作才能卓越、出彩

  我们常说,新闻工作者要“三勤”,即眼勤(勤观察)、脑勤(勤动脑)、手勤(勤练笔),这不仅是日常工作守则,更是当下和未来将持续指引我们水平发展的路引。

  眼下,习近平总书记强调,要转变新闻舆论工作的作风和文风,倡导 “短、实、新”的文风。

  “短”不代表“浅”,而是干练、精辟。我们可以用三言两语阐述新闻的中心,用干练的文风突出综述的亮点,用精简的故事挖掘深层的教育意义;“实”是要追求新闻事实,不做虚假报道、无意义的报道,还要充分利用语言这项武器,规避可能造成的歧义;“新”更是新闻工作的灵魂,不仅内容要新,手法形式也要新。

  这就要求我们加强学习能力,加大策划能力,随着科技进步,新媒体传播形式层出不穷,处于新媒体的我,拥有了更多的学习机会和创新的可能性,当下,我也正不断强化自身技能,文字采、影音采访、撰稿、编辑、视频剪辑等等各个方面我都参与实践探索,希望在新媒体时代之下,我也能依靠自身能力,为党的建设作出一点贡献。

  也许当下我还只是一颗渺小的沙砾,在追梦的这条路上摸爬滚打,但我仍会勤奋学习和思考,让自己“世事洞明不脱一身书卷气,人情练达更兼满腔正义心。” 同时也将继续探索创新、实践积累,通过不断地磨炼,让自己散发出珍珠的耀眼光芒。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心