“内容为王”不会过时

发布时间:2020-08-24 09:27:00

  黄石日报社 肖琼

   

  在融媒体蓬勃发展的大环境下,以信息技术为核心的一些新兴媒体,不约而同高举“技术为王”的大旗;传统媒体也自觉不自觉地跟风,有意无意地轻慢了内容的生产。

  传统媒体一直所倡导的“内容为王”真的过时了吗?

  辩证说来,是“技术为王”还是“内容为王”?这并不是一个非黑即白、非此即彼的命题,在这个传播江湖中,非争个“天下第一”。古往今来的文化知识积累和信息传播,从来都离不开内容与形式的相辅相成。传媒中所有的技术手段运用,最终也还是为了信息内容传播的准确、快捷、丰富、多彩,更易让受众接受、传播效果更好。

   正如习总书记在《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》所强调的:“推动媒体融合发展,要将技术建设和内容建设摆在同等重要的位置”“不断提高技术研发水平,以新技术引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级。同时,要适应新兴媒体传播特点,加强内容建设,创新采编流程,优化信息服务,以内容优势赢得发展优势。”

  在技术飞速发展的今天,媒体要想真正发挥应有的传播力、公信力、影响力、引导力,必须坚持以内容建设为根本。正如习近平总书记在视察解放军报社时指出的,“对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。”

  内容创新,就必须遵循新兴媒体发展规律,强化互联网思维。身处这个时代的新闻工作者,首先要有做好网民、粉丝、博主的意识,从用户的角度去生产内容、策划栏目,打破原有的流程设置。其次,在这个信息同质化、碎片化的信息大爆料时代,独创仍然具有其不可替代的魅力。独家的采访报道、独到的表达述事方式、有见地的言论观点,都将是媒体争夺战中致胜的法宝。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心