培养有马克思主义新闻观的优秀人才

发布时间:2020-09-09 09:52:00

  武汉纺织大学  彭阳慈航

   

  新闻传播工作关系人民的幸福安康、社会的长治久安以及国家的安定繁荣,新闻媒体以及媒体工作者开展工作,必须坚持正确导向,贯彻新闻的真实性原则,提高报道的思辨性,落实报道的人民性。新闻工作者要在实践中考察和审核新闻的性质和内容,提高报道的质量,弘扬社会主义核心价值观,保证新闻传播的社会主义方向。

  学习马克思主义新闻观百问百答,深感学习和践行马克思主义新闻观,是我国新闻战线内强队伍素质,外树队伍形象,进一步提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,更好的应对国内外形势变化和适应国际传媒竞争的需要。实践证明,学习和践行马克思主义新闻观,特别是把握马克思主义新闻观中国化的最新成果,对于新闻工作者坚持正确政治方向,把握社会主义新闻工作方针原则和职业规范,完成好党和人民赋予的职责和使命有着重要指导意义。

        新闻事业所肩负的职责和使命,决定了我国新闻媒体及其从业人员必须以良好的精神状态和思想面貌投入新闻工作。总体看,我国新闻队伍是一支有水平、能吃苦、经得起实践考验和值得党和人民信赖的队伍。2020年,新冠肺炎肆虐全球,无数新闻工作者逆向而行,来到武汉,走进社区报道民生,深入医院治疗红区,报道我国抗击新冠肺炎战疫故事,向全世界展示了中国人民众志成城抗击新冠肺炎的中国担当,也向全世界展示了当代中国强大的综合国力和无可比拟的社会动员能力。各级新闻工作者利用自己手中的镜头,将当代中国淋漓尽致的展现在世人面前。中国也成为全世界抗击新冠肺炎最成功的的国家。

  目前新冠肺炎疫情依旧蔓延全球,西方强国逐一沦陷,无一幸免,一些西方国家为了转移国内疫情的严重性,不断甩锅中国,西方媒体也不断在鼓吹新冠病毒来源自武汉。世界经济政治形势正在发生急剧变化,媒体格局和舆论格局也面临着重大调整与变革,呈现出许多新的特征。西强东弱的世界媒体格局和新闻信息传播状况并没有从根本上得到改变。世界意识形态领域的斗争形势更加复杂、更加严峻。

  我国传媒业在改革开放政策的引领和新媒体技术的推动下,获得长足发展,尤其是5G技术的突破,让我国在技术领域处在前所未有的风口。但从整体实力看,与世界传媒强国间的差距仍然较大,尤其是在国际新闻传播话语权上,竞争尤其激烈,我们还处在不利地位。面对当前世界媒体格局变化和我国传媒业发展的现实情况,以马克思主义新闻观为指导,大力提高我国新闻从业人员的素质和能力,造就一大批立足中国、放眼世界思想过硬、业务能力高超的新闻传播人才已是迫在眉睫的事情。

  新闻传播工作的最终目的是要改变世界,而不是解释世界。社会主义新闻事业蓬勃发展,在这个过程中,新闻媒体、新闻工作者等都致力于发展社会主义的新闻事业,引导舆论的正确方向,媒体传播树立了公信力和影响力。但是新闻传播工作的任务和目的远不止这些。理论的发展不代表现实的繁荣,新闻理论和文化要作为改变社会、促进社会主义事业发展的动力,在事件中践行自己的使命,承担自己的责任。

  在此情况下,我们需要按照党的十九大精神,牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持用马克思主义占领宣传思想文化阵地,用马克思主义新闻观来武装新闻工作者和高校师生的头脑,使从事新闻工作的人员和学习新闻学的学生真正成为牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才。

  习近平在2013年全国宣传思想工作会议上指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。这一讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,指明了意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,指出意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

  我们作为新闻工作者,尤其是高校新闻工作者,应率先领悟马克思主义新闻观的奠基者和创立者关于新闻工作一系列基本理论观点在当前形势和现实环境中的理论价值及实践意义,要将其作为必修课,作为自己的立身之本、执业之基,坚持用马克思主义新闻观作指导,才能始终站在党和人民的立场,自觉坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向,勤奋敬业,严以律己,把自己锻炼成为品德高尚、富有政治使命感和社会责任感的、能够担当民族复兴大任的社会主义新闻工作者。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心