您现在的位置:首页 > 最新动态

中国青年新闻记者学会历史陈列馆武汉落成

发布时间:2018-12-10 08:59:00

        经过一年多时间建设的中国青年新闻记者学会(简称“青记”)历史陈列馆,8日在武汉市江岸区吉庆街落成揭牌。该馆以大量珍贵的照片、实物等史料复原了“青记”不平凡的发展历程,是目前中国规模最大的关于记者组织的历史陈列馆。

     “青记”是中国共产党领导下的新闻界抗日民族统一战线组织,是中华全国新闻工作者协会(简称“中国记协”)的前身,于1937118日在国家民族处于生死存亡之际,由范长江等老一辈优秀新闻工作者在上海成立。随后不久转移到武汉,1938330日召开了中国青年新闻记者学会第一次全国代表大会,吹响了中国新闻界团结抗战的“新闻集结号”。

      当天,“青记”历史陈列馆在诸多“青记”后代的见证下揭牌。展览以时间为经、事件为纬、人物为切入点,用新视角、新理念、新资料、新技术,全景式重现“青记”诞生、成长、壮大、涅槃历程,旨在缅怀“青记”组织的丰功伟绩,铭记抗战历史中光辉的一页,弘扬老一辈新闻工作者“奉献、牺牲”精神,为中国新闻事业留史,为新时代精神文明建设加油鼓劲。

       据范长江之子范苏苏介绍,”青记”一次会议选举了领导机构——常务理事会,通过了《中国青年新闻记者学会成立宣言》。会后大批新闻界仁人志士从武汉奔赴台儿庄、徐州等抗战一线,以笔为枪,从枪林弹雨中发出一篇篇饱含激情的战地通讯、一张张震撼人心的新闻照片,唤起了民族自觉,鼓舞了人民斗志,坚定了全国人民的抗战必胜信心。

       中共湖北省委宣传部常务副部长张海明说,“青记”虽然在武汉仅仅活动了8个月,但是具有举足轻重的历史地位,开创了诸多“第一”:促成全国记者第一次大聚会,建立了第一个“记者之家”,组成了第一个“战地记者采访团”,出版了第一本新闻专刊《新闻记者》,组建了第一个“战地报纸供应队”,成立了第一个抗战对外宣传平台——国际新闻社等,这些“第一”发出了时代强音,也点燃了湖北新闻事业繁荣进步的火种。

       中国记协党组书记胡孝汉表示,“青记”既是中国记协的一段红色历史,又是江城武汉的一段红色记忆。下一步,中国记协将把“青记”历史陈列馆建成新闻研究基地、爱国主义教育示范基地、马克思主义新闻观教育基地和新闻战线“走转改”活动基地,依托其开展对外新闻交流等工作,为广大新闻工作者提供一个坚定信念、启迪梦想、净化心灵的平台,让“青记”精神薪火相传、发扬光大。(信息来源:中新网)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心