您现在的位置:首页 > 最新动态

2020“好记者讲好故事”巡讲走进武汉

发布时间:2020-12-21 09:57:00

1219日,由中宣部、中国记协等组织的2020好记者讲好故事巡讲活动走进武汉。在洪山礼堂,12名来自全国各地的记者讲亲历故事、谈采访过程、说内心感受,展现2020年重大新闻事件全景,用行动讲好中国故事。

台上,人民日报社记者吴姗激动地说,这是她第四次来到武汉,看到现在的武汉车水马龙十分感慨。她回忆了战疫期间自己深入武汉的三次痛哭,刘智明院长的殉职是武汉抗疫中沉痛一刻,她痛哭;雨夜深入金银潭医院采访从收治新冠肺炎患者起,没有休息过一天的护士长瞿昭晖,她痛哭;采访新冠肺炎患者诞生新生儿的那刻,她痛哭。我们是记录者,但不只是记录者。我给大家分享的,只是这场伟大抗疫的一些缩影,但它们凝聚成武汉必胜!湖北必胜!中国必胜的磅礴力量。这场战疫,没有你!没有我!只有我们!

光明日报记者常河分享了自己跟踪采访3年的乡村退休教师叶连平的故事。93岁的叶连平至今还在乡村的讲台前坚守着,他每个月退休工资3000多元,除了留下500多块钱的生活费外,其余的全部用在了留守儿童身上,今年还为抗击新冠肺炎疫情捐款2万元。我今年已经52岁,我也愿意像叶连平老师那样,做一只新闻战线上的萤火虫,只争朝夕!常河动情地说。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。作为一名记者型第一书记,广西广播电视台刘晓宇分享自己在者徕当书记的经历。他重拾起老本行,利用村里的应急广播,筹建了广西首个新时代空中广播站,用当地人听得懂的土话,精准播放扶贫政策、种养知识和励志故事。曾经广西最穷的小山村,如今乘着产业扶贫的东风,日子蒸蒸日上。

山西省晋城市新闻传媒集团记者赵亮深情讲述了一对扶贫父女老郭和小郭的扶贫接力的感人故事。

天津市津云新媒体集团记者带着一颗水稻走上舞台,她深入天津滨海新区的太平镇太平村,记录书记带领村民向盐碱滩宣战,打响一场水稻保卫战的战贫故事。

河北日报记者白云用一年时间采写一组报道,她恶补专业海洋知识、花几个月走遍河北487公里的海岸线,用6篇、总计8万余字的报道,解析河北海岸线的前世今生。

200多名来自省市新闻媒体、高校、企事业单位、社区代表参加巡讲会。大家表示,这是一次难得的学习机会,12位记者的讲述令人感动,他们身上折射出新闻人的坚守和担当,也激励着大家不忘初心、牢记使命,进一步增强四力,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品,更好地讲好新时代中国故事。

会后,本地媒体记者代表与巡讲团成员进行了座谈,深入学习交流践行四力的心得体会,畅谈新闻工作者的职责使命。(信息来源:长江日报)

 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心