湖北广播电视台记者史磊:我的方舱故事

发布时间:2020-04-01 15:06:00

  有人集中领取物资后再发放,有人维持领饭时的排队秩序,有人宣传医院内环境管理的方法,有人帮助护士处理生活垃圾……方舱医院里少了焦虑,生机勃勃正在蔓延

  25日晚11点,第一批轻症新冠肺炎患者被转入洪山体育馆武昌方舱医院,由于时间太晚,我们没有打扰病人,只是静静地拍下了画面。从进入方舱医院的第一天开始,患者们的生活起居和治疗成效就牵动着所有人的心。

  后来,我辗转联系到方舱医院的一位患者付丹,她答应帮我们用手机记录方舱医院里患者的情况。付丹告诉我,进院之初都有着对病情未知的恐惧,恐慌情绪时常笼罩着她。然而,第二天一个偶然的发现改变了她。在医院门口散步时,看到一个没有穿防护服,只戴着口罩的人正在整理废弃垃圾。她以为对方是这里的工作人员,连忙提醒,对方回答,自己也是这里的病人。

  这位患者的举动,深深地触动了付丹,作为土生土长的武汉人,付丹说:“全国各地的人都来武汉帮我们,那我们总得为他们做点什么,不能让别人觉得武汉人‘不讲胃口’。”“讲胃口”是武汉方言,意为讲义气,够意思。

  付丹说,看到医护人员每天超负荷地工作,也很心疼。“他们是真的忙,也是真的累。检测、询问、开药、送药、解答、心理安慰、送饭,偶尔还要解答患者提出的与病情无关的问题。负能量每个人释放一点点,会在这里蔓延,但是正能量的事情,每个人做一点点,也会充满这里”。

  在付丹每天从方舱医院发出来的视频里,有人集中领取物资后再发放,有人维持领饭时的排队秩序,有人宣传医院内环境管理的方法,有人帮助护士处理生活垃圾……患者们的这些举动,让方舱医院运转得更加井然有序。

  透过画面,我深深地感受到方舱医院里少了焦虑,生机勃勃正在蔓延:病友情绪波动时,互相主动做起疏导工作;大家一起谈心,为彼此加油打气,缓解紧张情绪;医生护士和患者一起跳舞,相互鼓劲……

    

     25日,湖北广播电视台记者史磊在洪山体育馆武昌方舱医院门口采访拍摄。

  方舱医院正在改变,住在这里的人们也在改变——身边的垃圾用完后自觉分类放入不同的垃圾袋,每天三次帮医护人员清运垃圾。无数隔着“口罩”和“防护服”的医患,慢慢地融入到这段特殊的集体生活中,彼此成了战友,共同抗击病毒。

  愿医护人员们平安,愿患者们早日康复,愿武汉早日走出疫情。

 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心